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【福岡土産】ロイヤルの紫芋スイートポテト [ちょくちょくおやつ]

7が中旬、福岡に住む弟が遊びにきました。持ってきた手土産がこちら。

IMG_2329.JPGROYALのスイートポテト

弟はここのスイートポテトが好きなのです(^^)なので姉への土産もこれ。

しかしいつもの黄色いスイートポテトではなく「紫芋」

IMG_2330.JPG6個入り

箱が紫色のせいかやや寂しい色合いに感じますね(^_^;)

IMG_2331.JPGお皿に盛りました

鮮やかな紫!って感じではないです。ちょっとくすんだ紫。

断面は撮り忘れましたが外も中も同じ色だったと思います。

しっとりねっとり、バターの風味がしておいしいです。

でも個人的にはやっぱり黄色いほうが好みかなー。同時に食べ比べてないのでなんとも言えないんですが。。。

ちなみに芋+バターでけっこうこってりしています。1個たべればおなかいっぱい。たぶんカロリーもそれなりかと思いますが、、、こってり系はおいしいんですよね~(^^)

 

実はこの他に明太子(福岡といえば!これですから)も持ってきてくれまして、これがものすごくおいしかったんですが写真撮り忘れ。。。

博多大丸オリジナルの「優曇華(うどんげ)」という商品でした。

お味はとっても上品でジューシー。一緒に入っていたパンフレットを見るといろいろとこだわりの素材が使われているというようなことが書いてありました。写真全くナシですので詳細は博多大丸さんのHPにて見ていただければと思います。。。(^_^;)

ごちそうさまでした~。


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カステララスク [ちょくちょくおやつ]

5月のGWに実家(長崎県平戸市)に帰省しました。

札幌へ戻る際の我が家のおみやげに買ったもの。

IMG_1681.JPGカステララスク

「ラスキュ」という名前の商品です。

長崎のおみやげと言えばカステラ。
でもたまの帰省だからちょっと変わったものが買いたくなりますよね。
で、ダンナの心の琴線に触れたカステララスクを購入しました。

帰宅してからさっそく開封。

IMG_1686.JPGスティック状で12本入り

IMG_1685.JPG子どもがつまんでこのサイズ 


サクっとした食感。
ラスクってほどガリガリしてはおらず周りに砂糖などもついてないです。

まぁ、カステラだけでけっこう甘いですからね。砂糖ついてたら激甘かも。

要するに乾燥カステラっって感じです。

とは言ってもパサパサした感じではなく、味も「おー。カステラの味だね~」って感じでなかなかおいしいです。

しかし、この味はやはりしっとりしたケーキタイプであるほうがやはりおいしいですな[わーい(嬉しい顔)]

日持ちもするしお手軽なのでちょこっとしたおみやげにはよいかと思います。

あれ?しかしこのカステララスク、茶色の部分がないですなー。
全部黄色です。上と下の焼き色ついた部分はどこ行っちゃったんだろ。

そして、最後にちょっとビックリの事実。

IMG_1684.JPG販売者に注目[目]

なんと!東京のお店が作ったお菓子だったよ!!
これじゃあ長崎みやげじゃない~。


「カステラ」=「長崎」だとばっかり思ってたら要注意ですね。
東京の人へは買っていかないようにしなくては。。。


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【札幌】レ・リシェス(洋菓子) [ちょくちょくおやつ]

ちょっと前の話ですがダンナが札幌駅すぐそばの大丸でケーキ買ってきてくれました[バースデー]

cake_4.jpgレ・リシェス

お店は札幌市清田区にあるらしいのですが行ったことないのでよくわからんです。
でもときどき雑誌とかで見るのでけっこう有名店なんだと思います。
デパートにテナントで入ってるくらいですしね。
お値段は忘れましたがどれも350円~400円くらいかな。
ちょいとお高めです[ぴかぴか(新しい)]

今回買ったのは3種類。名称は不明なので勝手に名前つけてます(^_^;)

cake_1.jpgいちごのシューケーキ

かわいらしい色で小さいシュークリームが3つほどくっついたケーキです。

cake_5.jpg断面はこんな感じ

土台はパイになっていて中にはカスタード。
イチゴの香りもいいし、バランスのよい味でたいへんおいしいです[ハートたち(複数ハート)]

cake_3.jpgいちじくケーキ

いちじくの形を模してあります。

cake_6.jpg断面です

イチゴのシューケーキとはまったく違っていてしっとりとしたケーキ。
アーモンドパウダーとか使ってるのかな。ナッツのような風味があってこれまたおいしい。
外側の緑色の部分はナンなのか分からないんですがねっとりしていて和菓子みたいな感じ。
しかしあんこって訳ではないみたい。マジパンとかなんでしょうか??
何者なのかはまったく分かりませんが中心のナッツとかイチジクとかが練りこまれたみたいなケーキともよく合っていてすっごくおいすぃ~♪

ダンナも「この緑色の部分なんだろうねぇ。」と緑部分をつつきながらも「これがイチバンおいしいなぁ[わーい(嬉しい顔)]」とパクパク食べておりました。


cake_2.jpg最後はチョコレートケーキ

なんだかひねりのないネーミングばかり書いてしまってレ・リシェスに失礼な気もするけど・・・。

これはダンナがお店の方にオススメを聞いたらこのチョコレートケーキが人気だって言われて買ったらしい。
テカテカしたチョコレートにくるまれたムース系のケーキで上に紙をクシャクシャにしたみたいなものがのっかってます。パイかと思ったんですが食べたらカサカサしててぜんぜんパイっぽくなかったんですよね。味もほとんどないっていうかどっちかというと軽く塩味な感じで。

断面写真は撮り忘れてしまったんですが中は濃厚チョコレートムース。
お味はたいへんよろしいんですが濃い~って感じでした。
ダンナと二人で3個も食べるからくどさが際立ったと思うんですが(^_^;)なめらかで濃厚なチョコレートムースにたっぷりのチョコレートコーティングはコーヒーとよく合うおいしさでした。



見た目とはウラハラにいちじくのケーキがイチバンおいしくてビックリでしたがどのケーキもしっかりとした味わいがあってたいへんおいしかったです。

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]


レ・リシェス
本店:北海道
札幌市清田区平岡公園東5-1-1
TEL:011-883-1118


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【札幌】美よし乃餅店 [ちょくちょくおやつ]

最近あまり行ってないお餅屋さんめぐりですがお散歩中に1件見つけました[目]

mochi_01.jpgけっこう古そうな外観

お店の中も昔ながらな感じでガラスのショーケースにお団子とかまんじゅうとかが並んでました。
品揃えはわりと豊富でお値段はリーズナブル。ほとんどが1個100円以下だったような記憶です。

mochi_02.jpgとりあえず買ってみました

一番奥がホワイトごま餅。イチバン人気とか書いてあったので買ってみました。
おはぎのように見えますがプレーンなお餅にたっぷりのゴマがまぶしてあるって感じ。
シンプルですがお餅らしいお餅を楽しめるしゴマの香ばしさがおいしいです。このシンプルさが人気の理由のような気がします。

ごま餅のあとは上から順にみたらし団子、すあま、豆大福、くるみ餅、べこ餅です。

すあまはまぁまぁおいしかったけど他は全体的に柔らかめでお餅らしいコシがあまりなく。。。
柔らか目が好きな方には良さそうですが、お菓子っぽい感じのお餅であまり我が家の好みには合いませんでした(ーー;)

好みのお餅屋さんを見つけるのはなかなか難しいもんです。




美よし乃餅店
札幌市西区発寒5条3丁目9-5
TEL:011-661-6714

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【札幌】パティスリーSHIIYA(洋菓子) [ちょくちょくおやつ]

[晴れ]ある晴れた日、一人でぷらぷらと散歩に行きました。

ただ歩くだけでは楽しくないのでケーキ屋さんを目標にてくてくてくてく小一時間[足]
(せっかく消費したカロリーが倍になって戻ってくるんだけど・・・)



cake_02.jpg到着

『パティスリーSHIIYA』というお店です。
雑誌で見て、店内でお茶できると書いてあったので散歩の目的地にいいかなぁと思って[わーい(嬉しい顔)]

外観はシンプル。
お店の中も白を基調としたシンプルで清潔感あふれる内装でした。

入ってすぐのところはショーケースにキレイなケーキたちが並んでおりまして、奥のほうに3つくらいテーブルが置いてあるこじんまりした喫茶スペースがあります。

この日はお天気も良くて暑いくらいだったので(ってだいーぶ前の話ってことが分かりますね。今の札幌は一面雪なので・・・)まっすぐ喫茶スペースへ。

cake_07.jpgメニューはこちら。

ショーケースからケーキを選んでお茶を飲んでも良かったんですがここでしか食べられないもののほうがいいなぁと思い、パフェを食べることに。

しかしながらけっこう高いですなー[グッド(上向き矢印)]。ショコラとフランボワーズも気になるがメニューの最高金額¥780だしなー。

一人ではなかなか決められない私。お店のおねえさんにオススメをきいてみて¥780のヤツすすめられたらそれにしよう[手(グー)]

で、聞いたところ「日高産フロマージュブランとアプリコット-フランボワーズが人気です」とのこと。
あ、、、ショコラじゃなかったか。。。
なんかホッとしたようながっかりしたような気持ちでしたが、、、では、フロマージュブランをお願いします。

cake_06.jpgフロマージュブラン登場[黒ハート]

しかしながら容器の小さいこと!
高さ5センチくらいかな。パフェ!って感じのでっかいグラスではなく、片手にすっぽり収まるくらいのサイズです。
これで650円。高いヨ。

フロマージュブランなので中身はヨーグルトみたいなチーズ風味のクリームみたいなのがフルーツのソースなどとともに入っておりまして、上にはみずみずしいアプリコットとフランボワーズ。
けっこうコクがありますが甘さは控えめでどんどん食べちゃいました。

ケーキ屋さんのパフェって感じだなーと思ったのがコーンフレークとかではなく、きちんと焼かれたクッキーみたいなのが入ってたこととトッピングにイチゴ(フランボワーズかも)のメレンゲがついてたこと。
普通のパフェっぽくないというか出来合いのものは一切使ってない感じでいかにもパティシェが作ったパフェという感じでした。

ちょっと割高かなーという感じはしますが大変おいしかったです[るんるん]


私がパフェをパクついてる間にも次々にお客さんが来てケーキを買っていったのでけっこう人気店のようです。
ショーケースの中のケーキはどれもすごくキレイで、他の人が買っているのを見たら私も買いたくなり、パフェだけではこのケーキ屋さんの味は分からんよねーと言い聞かせて帰り際にケーキも買ってしまいました。。。

cake_05.jpgエクレア

キャラメルっぽいクリームと確かなんかのフルーツを使ったクリームも入っていたんですがバナナだったかな。。。
うーん、だいぶ前のことなので思い出せませんがクリームが大変おいしくてダンナにも評判のエクレアでした。

cake_03.jpgチョコケーキ

ほんとはフランス語っぽいちゃんとした名前がついてるんですがそんなの覚えていられないのでチョコケーキってことで。。。
しっとりどっしり目の詰まったチョコレートケーキに甘酸っぱいフランボワーズのソース。
王道な感じの組み合わせですが、このチョコレートがすばらしくおいしい。
こってり系のチョコレートなのでさっぱりしたケーキが好きな方には向かないかもしれませんが味は大変いいです。
コーヒーと一緒に味わいながらちびちび食べるのが向いてる感じです。


cake_04.jpg桃のタルト

確か500円くらいする高級品。。。
このお店、基本的にちょっと高めなんですが生の桃を使っているせいかすごく高かった[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
サクッとしたタルトに柔らかなカスタードとみずみずしい桃。
おいしかったけどエクレアとチョコケーキのほうがガツンとしたおいしさがあったかな。

ちょいちょい買える値段ではないですがまた食べたいケーキ屋です。

ごちそうさまでした[ハートたち(複数ハート)]



Patisserie SHIIYA
札幌市中央区北5条西21丁目1-15
011-611-7003


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【東京】神楽坂 茶寮 [ちょくちょくおやつ]

今回もダンナの東京みやげの話です。
と言ってもこのところ東京出張はないのでこれが最後のお土産ネタかも(^_^;)


omiya_04.jpgあんみつ~♪

札幌はかなり涼しくなってきた今日この頃ですが、これはまだ暑い頃に買ってきてくれたもの。
いつもの通り羽田空港で買ってきたもので、確か季節限定とか言っていたような。。。(間違ってるかも)

『神楽坂 茶寮』というお店の生麩あんみつです。
このお店が有名なのかどうかは知りませんが、羽田空港に商品が並ぶくらいなのですからたぶん有名なんでしょうね。
お値段は確か1個400~500円だったような。けっこう高いんですよね~。


中身は寒天にみつまめ、あんず、あんこ、そして生麩が入ってます。
生麩は2種類で左がきなこ、右がよもぎです。

もちろん黒蜜もついていて食べる直前に袋からかけるようになっています。

omiya_05.jpgではいただきます♪

あんこもなかなかおいしいしお豆のほんのり塩味がさらに甘さをひきたてます。
寒天は透明なのと緑色のものと2種類入っていましたが味の違いはイマイチ分からず(^_^;)
しかもなんだか変わった食感で普通の寒天よりちょっとモチっとしています。
変わったあんみつだなぁって感じですけどもっちりしているのも悪くないというかこれはこれでおいしいなと思いました。


ただ、、、、生麩がね、、、、。
あんみつには合わないョ。。。冷えてるから固いしさ・・・。
ツルンと食べられるところがあんみつの良さなのにモニョモニョと噛まないといけないってのがどーも違和感あるし。しかも飲み込む頃にはもう黒蜜の味なんてしないしね(ーー;)


というわけでダンナと私にとっては「生麩はいらん・・・[ふらふら]」という結論でしたが味はいいしモチッとした寒天もおいしいので生麩が入ってなかったらオススメです(笑)


ごちそうさまでした♪
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【東京】ねんりん家(バームクーヘン) [ちょくちょくおやつ]

どなたかのブログを見たときに『ねんりん家』のバームクーヘンがすごくおいしいということが書いてありダンナが東京出張行ったときに買ってきてもらいました[プレゼント]

ネットで見たところによると行列ができるバームクーヘン屋さんらしいです。

omiya_01.jpg箱ちっちゃいね(^_^;)

縦20センチくらいの箱かな。これで800円近い値段だったと思います。
ちと高いですな。。。

現在は羽田の第一ターミナルにも店舗ができているみたいなんですが、この時はまだ第二ターミナル側にしかなく、しかもゲートを超えた先にあったんですよね。

なので第一ターミナル利用のダンナは買えないということになるんですが、第一ターミナルのお土産屋に一部の商品だけ置いてあったらしく、選択肢は少なかったものの購入することができました[手(グー)]


omiya_03.jpg開けました

6分の1?8分の1カットかな?
普通の丸いタイプのバームクーヘン(ストレートバーム)もあるみたいですが、こちらはボコボコと山がついたマウントバームという商品。

マウントバームは”フランスパンみたいに外はカリッと中はしっとり”っていうのが売り文句。というか私が見たブログにもそのように書いてあったのでかなり期待。バームクーヘンなのに外がカリッとしてるなんて聞いたことないですもんね。

で、カットして食べたときの写真はどうも撮り忘れちゃったみたいで画像がないんですが、、、感想はうーん、まぁおいしいんだけどちょっと期待しすぎちゃったかな~って感じです。

味はもちろんいいんですが、「外がカリッ」っていうのが想像と違ってたっていうか。。。
バームクーヘン自体がカリッとしてるのかと思ってたら外側についている砂糖の部分がシャリシャリしてるだけで”フランスパンみたい”とまではちょっと言えないような・・・。

内側のほうはふんわりというよりはシッカリした生地で味はとてもいいと思います。シッカリはしているけどパサパサした感じはないですし。
このバームクーヘンは食感が好みかどうかで評価が分かれそうな感じだなぁと思いました。

私とダンナはどっちかというとふんわり&しっとりしたほうが好みなのでマウントバームよりも普通の丸いバームクーヘンのほうが良かったかもしれません。
丸いほうも食べてみたいけどもう東京出張はないかな~(^_^;)

ごちそうさまでした[るんるん]
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【東京】Tops(オレンジチーズケーキ) [ちょくちょくおやつ]

ダンナのお土産シリーズってワケでもないんですが(笑)東京出張でお土産買ってきてくれました[プレゼント]
(実はだいぶ前の話です。最近は出張ないので。)

tops_01.jpgTopsです♪

と言っても有名なチョコレートケーキではなく、

tops_03.jpgオレンジチーズケーキ

チョコレートも好きなんですけどね~季節限定だか羽田限定だかだったのでついつい限定モノに。
サイズは15cmくらいでたいして大きくはないんですが1,300円近くするみたいです。
詳細はTopsのHPをご参照ください。

3層構造で、下からスポンジ層、チーズケーキ層と続き、上にはオレンジゼリーみたいなものがのっかってます。

tops_04.jpg切ってみました

あまりきれいな切り口じゃないのでおいしそうに見えないかもしれませんが、、、とっても柔らかくて普通の包丁だとうまく切れなかったのです(^_^;)


さて、肝心の味ですが、とってもお~いすぃ~♪


柔らか~いチーズケーキはとってもなめらかで口当たりもいいし、オレンジの爽やかな風味があって甘さも控えめ。
上にのっかったゼリーみたいなジャムみたいなものはチーズケーキよりちょっと甘めでオレンジたっぷり。

バランス良い味でかなり好みなケーキでした。「チーズ!」って感じの濃厚なチーズケーキが好きな人にはものたりないかもしれませんがとっても爽やかなケーキなので男性にも好まれそうな感じがします。


ごちそうさまでした[ハートたち(複数ハート)]
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【東京】とらや(餡焼き) [ちょくちょくおやつ]

またまたダンナの出張みやげです[飛行機]
出張ばっかり行ってるわけではないんですがブログの更新をサボった結果、お土産ネタがまとまってしまったのです。。。


今回はかの有名な「とらや」の餡焼きとかいうちょっと変わったお菓子を買って来てくれました。

toraya_1.jpgさっそくオープン

外箱の写真は撮り忘れたんですが端っこにトラの模様がついたりっぱな箱でございました[ぴかぴか(新しい)]

商品名は「こがねぎく」。アンコを焼いた、と言っても単純に焼いただけではないと思いますがしっとりしたケーキのようなちょっと変わった和菓子というようなことが書いてあったと思います。

ちなみにお値段は1,500円近かったかと。。。けっこう高いね。。。
まぁ、ちゃんとした和菓子というのは高価なもんですけどね。

味は3種類。

toraya_2.jpg黒糖餡


toraya_3.jpg抹茶餡


toraya_4.jpg白餡

ぱっと見はアンコというよりすっごくしっとりした蒸しケーキのようにも見えます。
花火のように広がった菊の模様がステキです。

お味のほうはというと確かにアンコといえばアンコなんですけどホロッと崩れてフワッと広がる食感がおもしろく、生地がとてもなめらかで甘さも甘すぎず薄すぎずの絶妙なおいしさでした。

黒糖は黒糖らしいコクがあり、抹茶もかなり濃い抹茶の味がしておいしいです。
白餡は少し卵の味が強めというか洋風に近い感じがあります。

羊羹みたいな100%和菓子な感じからはちょっと洋菓子に近づいている感じがありますので和菓子になじみがない人でも大丈夫なんではないかと思います。

見た目もステキですし、手土産にぴったりなお菓子だと思います。

ごちそうさまでした[るんるん]
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【東京】ピエール・マルコリーニ [ちょくちょくおやつ]

お菓子ネタが続いていますが、本日も。。。


ダンナのお土産第2弾とも言えますが、羽田空港第2ターミナルにて購入したピエール・マルコリーニのチョコレートでございます[ぴかぴか(新しい)]

choco_1.jpgじゃじゃーん[ハートたち(複数ハート)]

本店はベルギーだったかな。日本には4~5店舗ありまして、私がまだ東京に住んでいたころ銀座の店舗で何度か買ったことがあります。

お値段は高いんですがすっごくおいしいチョコレートなのです。
高級チョコレートと言えばGODIVAが代名詞のような時期もありましたが個人的にはピエール・マルコリーニのほうが断然好み。

海外のチョコレートって独特な香りがあったりするんですけどこちらのチョコレートはとても日本人の味覚に合うと思います。
初めて買ったときすごくおいしくて「こりゃ東京でしか買えないもんだな」と思い、実家の母に送ったことがあります。チョコ好きの母もすごくおいしいと絶賛していましたし、甘いものは好きだけどチョコレートの塊を食べることはあまりしない父もウマイと言ってパクパクと食べていたらしいので。

そんな大好きなチョコレートなんですが、とは言ってもお高いのでめったに買える物ではなく、、、お土産に買って来てもらえてかなりハイテンションになりました(笑)


choco_2.jpgオープン♪


ちょうどバレンタインの時期だったためバレンタイン用の詰め合わせになっていたらしくハート型の赤いチョコレートが入っていました。

ちなみにこれでお値段2,000円強くらいです。高~い[がく~(落胆した顔)]

詰め合わせなのでビター系、ミルク系がバランスよく詰められています。
どれも大変お~いすぃ~[黒ハート][黒ハート][黒ハート]

1個1個の解説は割愛しますが、チョコレートそのものが本当においしいのです。
ちなみに赤いハートは「クール フランボワーズ」という名称がついていましてホワイトチョコレートの中にラズベリーで香り付けしたビターガナッシュが入っています。
これも甘酸っぱいラズベリーと甘いチョコレートがとても合っていておいしかったです。ただ、期間限定品なのでバレンタインとかクリスマスとかにしか出てないかもしれません。

イチオシのチョコレートショップですので機会ありましたらぜひお試しください。

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]
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